Remove this ad
avatar

hrjoe

Master Builder

Posts: 6,620

Lead

Aug 19 08 11:10 PM

Tags : :

Lego Technic 8421 Crane Truck

Set Technik yang satu ini memang dedengkotnya technic, baik dari segi ukuran, jumlah piece, desain & playability.
Gak malu-maluin Lego mengkategorikan set ini dalam Hard to Find Item, malah menurut saya set ini pantas masuk sebagai UCS-nya Technic.

Tampilan kotak sangat mengesankan, besar dan berat, dengan gambar Crane Truck yg sangat menggiurkan.
Set ini berisi 1877 piece dan dilengkapi dengan 2 buku manual perakitan. Buku pertama untuk merakit truck-nya dan buku kedua untuk Crane-nya & second model (Aerial Lift).
Karena tingkat kerumitan desain yang tinggi, saya butuh waktu 3 hari untuk menyelesaikannya (ditambah anak saya gangguin terus di samping).

Hasilnya dapat dilihat pada Gb.1.

Gb.1
image

Feature-feature menarik yang dari set ini adalah sebagai berikut:

1. Truck ini menggunakan delapan roda (Gb.2) yang mana empat roda depan dan dual roda belakang dapat dibelokkan dengan memutar gear (A) dibelakang truck (Gb.3).

Gb.2
image

Gb.3
image

2. Di atas gear A terdapat gear lain (B) untuk menurunkan empat outrigger yang terdapat di kedua sisi truck. Putaran gear yang ini menurut saya agak pelan, sedikitnya perlu sepuluh kali putaran untuk menurunkan keempat outrigger sampai penuh.

3. Struktur mesin menggunakan desain V6 engine (Gb.4 - E) yang akan bergerak apabila roda berputar.

Gb.4
image

4. Bagian paling gagah dari set ini adalah crane-nya. Bentuknya sangat kekar dan kokoh, dapat memanjang hingga sekitar 64cm. Kaitan (hook) diujung crane menggunakan bahan dari logam supaya cukup berat untuk mempertahankan ketegangan tali (benang), tapi menurut saya masih kurang berat.

Gb.5
image

5. Crane dapat diputar 360 derajat dan dinaik-turunkan dengan menggunakan pneumatic cylinder & air pump (Gb.4 - F & Gb.5 - I). Pengoperasian pneumatic diatur dengan tuas C (Gb.3), yang memiliki tiga posisi:
a. Posisi 1 untuk mengisi tekanan udara pada pneumatic cylinder melalui air pump (Gb.5 - I), cara melakukannya adalah dengan memompa air pump berulang-ulang hingga crane terangkat.
b. Posisi 2 adalah posisi netral, posisi di mana tidak ada udara yg bisa keluar masuk cylinder, jadi posisi statis.
c. Posisi 3 untuk melepaskan tekanan udara dalam cylinder sehingga crane turun kembali.

6. Pengoperasian untuk memanjang-pendekkan crane dan sistem penggulungan tali digerakkan oleh motor 9V (Gb.4 - G & H). Switch untuk memilih jenis pergerakan ini diatur oleh tuas D (Gb.3) yang memiliki dua posisi:
a. Posisi 1 untuk mengatur penggulungan tali, yang berfungsi untuk menaik-turunkan kaitan (hook) di ujung crane.
b. Posisi 2 untuk memanjang-pendekkan crane. Pada mode ini, penggulungan tali juga ikut beroperasi, yang mana pada saat crane memanjang tali akan diulur dan pada saat crane memendek tali akan digulung kembali. Cuma menurut saya desain kombinasi dua pergerakan ini masih kurang sempurna. Pada saat crane memanjang gerakan penguluran tali terlalu cepat (tidak sinkron), hasilnya gulungan tali menjadi longgar (ditambah juga pengaruh berat kaitan yg terlalu ringan untuk mempertahankan ketegangan tali). Demikian pulan dengan gerakan sebaliknya, pada saat crane memendek gerakan penggulungan tali lebih cepat, hasilnya gulungan yang longgar tadi menjadi terbelit-belit. Saya tidak tau ini kesalahan perakitan atau memang desainnya yang kurang sempurna.
Revisi: Sesuai petunjuk bro Felix, saya mengganti benang asli dengan benang yang lebih tipis, ternyata problem ini bisa diatasi.

Gb.6
image

Secara keseluruhan, ini adalah set technic yang desainnya paling rumit dan paling fun untuk dimainkan. Bentuknya juga bagus dan sangar. Keren banget untuk dipajang di barisan paling depan dari set-set Lego yang lain. Bagi pecinta Technic, sekali lagi saya katakan, ini adalah set wajib yang harus dimiliki.

Online store: THE BRICK-SHOP

Quote    Reply   
Remove this ad
Remove this ad
avatar

dj

Legendary Builder

Posts: 14,841 Momod

#2 [url]

Aug 20 08 2:21 AM

mantap bro Joe.
reviewnya detail banget,serasa kita juga bisa memainkannya.
emang mantap nih set,terutama mekanismenya. bentuknya juga gak malu2in,gede banget.

imageimageimage

Quote    Reply   
avatar

FXU

Seasoned Builder

Posts: 2,684

#4 [url]

Aug 20 08 6:57 AM

Ampuuun.....

My collection:
http://www.brickset.com/lists/collection.aspx?User=Shadow%20Crawler
Last Lego Bought: 5623 Basic Bricks Large
Wishlist : Apple Tree House, Beach House, Grand Emporium
Need LEGO Books? : http://klublego.21.forumer.com/viewtopic.php?t=1926&start=0

Quote    Reply   
avatar

hrjoe

Master Builder

Posts: 6,620

#5 [url]

Aug 20 08 10:12 AM

judha wrote:
betuuuul banget
salah satu nilai minus nya yaitu talinya gampang kebelit, gue pernah malu bawa ke gathering, kasus kaya gini kejadian, talinya kebelit belit pada waktu naik turun,
sisanya TOP BANGET.


sepertinya gearnya musti digedein, supaya RPM penggulungannya turun.

Quote    Reply   
avatar

sos2no14

Master Builder

Posts: 7,642

#10 [url]

Aug 20 08 2:30 PM

hrjoe wrote:
judha wrote:
betuuuul banget
salah satu nilai minus nya yaitu talinya gampang kebelit, gue pernah malu bawa ke gathering, kasus kaya gini kejadian, talinya kebelit belit pada waktu naik turun,
sisanya TOP BANGET.


sepertinya gearnya musti digedein, supaya RPM penggulungannya turun.


mungkin harus 1-1, gak boleh panjangin tali sekaligus bar-nya
biasanya ada brick sisa kan, buat pemberat aja di hook ujung, jadi talinya tetap tegang...

yang gua sebel dari set pake tali/ benang, selalu gak bisa rapi di gulungannya. crane gua juga gitu...

mm.. not entirely agree with joe, this is not the hardest technic set..
masih ada set2 yang jadul yang lebih rumit.. hehehehe...

Quote    Reply   
Remove this ad

#13 [url]

Aug 20 08 5:14 PM

set technic apa yang paling susah dirakit ?? ?? ??

"the BRICK who will bring balance to the force :!:"

http://www.brickset.com/lists/collection.aspx?User=ahmadrm

Quote    Reply   

#20 [url]

Aug 22 08 3:54 PM

keren tuh crane trucknya...
8421 ya....
Harga berapa tuh bro?

Quote    Reply   
Remove this ad
Add Reply

Quick Reply

bbcode help